Металлоломом – это бывшие в употреблении части изделий из черных и цветных металлов, пришедшие в негодность и позволяющие провести вторичную переработку.
Металлолом разделяется на:
- лом черных металлов,
- лом цветных металлов.
К лому черных металлов (чермет) – относят сданные в утиль изделия из железа, чугуна, нержавеющей стали.
К лому цветных металлов - относят пришедшие в негодность изделия из меди и сплавов меди, алюминия, магния, титана, в том числе корабельного титана, свинца олова и некоторых других металлов.
Металлолом принимается на пунктах приема металлолома.
Пункты приема металлолома имеются в каждом городе, и размер этого пункта и его оборудование соответствует постоянному потоку сдаваемого лома в данном регионе.
Стоимость лома черных и цветных металлов
Стоимость зависит в первую очередь от географического расположения пункта приема, от расстояния до конечного потребителя – сталелитейного завода или порта, крупной перевалочной базы.
На цену влияет качество самого лома. Так для стали
12А средняя цена приема составляет 5 рублей за килограмм. А для стали
3А – 7 рублей за килограмм.
Средняя цена приема отработанных изделий из меди – 200 рублей за 1 килограмм.
Дополнительные услуги пунктов приема металлолома
Возникает на практике ситуация, когда компания имеет пришедший в негодность механизм или изделие, а сдать его не может по причине отсутствия средств транспортировки и предварительной резки.
Так, например, масляные трансформаторы, как и все устройства, рано или поздно приходят в негодность, но сдать на металлолом его достаточно сложно, поскольку они требуют предварительной подготовки – разделки.
Крупные специализированные пункты приема металлолома имеют свою технику и инструменты, а так же квалифицированные кадры для выполнения таких работ. Конечно, за них придется заплатить, но это выгоднее чем не получить вообще ничего и хранить на территории не нужные объекты.
Что не принимают на пунктах приема лома?
Существуют определенные изделия, которые запрещены к приему. Этот запрет введен для уменьшения краж этих металлических изделий с одной единственной целью – сдачи в металлолом и получения прибыли.
Вот не полный список того, что могут не принять в пункте приема металла::
- стальные тросы и стропы;
- определенные виды проволоки;
- баки смоловарен;
- рельсы и иной лом, связанный с железнодорожным транспортом;
- крышки и обода канализационных люков;
- не разрезанные баллоны, а также иные емкости, которые не вскрыты;
- боеприпасы всех видов, а так же не известные подозрительные предметы;
- не разобранные холодильные и иные агрегаты;
- любые изделия с включением не металлов;
- определенные виды стружки;
Точный и полный список того что принимает или не принимает пункт, нужно узнавать непосредственно на пункте. Поскольку каждая компания имеет свои особенности и возможности по переработке, хранению и транспортировке металлолома.
Категории металлолома
Металлолом разделяется на специальные категории. Эти категории, а именно свойства металлолома, который принадлежит конкретной категории, описаны в ГОСТ 2787-75, который принят еще во времена СССР, но эти стандарты зарегистрированы в настоящее время в Минюсте.
Перечень основных качеств металлолома, определяющих принадлежность к категории и определяющие цену
- содержание углерода в металле;
- наличие легирующих элементов;
- размер отдельных частей лома в своем большинстве;